top of page
  • 作家相片Hector Tsang

▊二月環保新聞回顧




#1 #膠袋徵費|實施以來共發7口頭警告 環保署指本月起如違規將執法

膠袋徵費加價至1元後一個多月,環保署指在實施以來,共發出7個口頭警告。近日巡視了全港18區約650間超級市場或食品店,有超過99%的店舖均沒有在售賣蔬果或冷凍/冰凍食品的地方,擺放平口袋供顧客隨意取用。環保署指措施的一個月適應期已於上月30日結束,對於違規商戶,署方將採取執法行動。


新聞來源: 香港01 (http://bit.ly/3xQhk0V)


#2 政府公開招標聘請回收商7月起處理 #紙包飲品盒 改環保署負責運送

香港唯一一間紙包飲品盒回收廠「Mil Mill喵坊」廠房租約到期,不獲科技園續租,並限於今年年中前遷出,不少人擔心紙包飲品盒或無法回收。環保署表示,計劃於今年第一季以公開招標的形式,聘請回收承辦商由今年7月1日起處理所有在「綠在區區」設施收集的紙包飲品盒。

鑑於「綠在觀塘」早前被揭發收集的紙包飲品盒在交予碧瑤廢物處理及回收有限公司後,碧瑤未按承諾交往指定回收商「Mil Mill喵坊」,環保署的新合約規定改由環保署負責把紙包飲品盒運送至承辦商的工場,承辦商只需負責回收及處理。


新聞來源: 香港01 (https://bit.ly/3EAYmPG)


#3 環團於 #渣馬 終點設回收站 助跑手分類廢物 冀打造環保馬拉松

年度盛事「#渣打香港馬拉松」每年均產生大量膠樽、紙杯、蕉皮等垃圾。有環保團體與主辦單位合作,於賽事沿途設置12個回收站,並且有職員協助跑手分類回收。回收服務獲得眾多跑手支持,而所收集的廢物均交予回收廠處理,更聲言是「環保馬拉松」。


新聞來源: ON.CC (http://bit.ly/3F1Q0kn)


#4 去年回收2500公噸 #發泡膠箱 1月起轉嫁內地循環再用

本港過去3年受新冠疫情影響,內地暫停接收盛載蔬果的發泡膠箱,去年多區出現「#發泡膠圍城」的情況。環保署在去年初透過廢物轉運站委聘承辦商提供發泡膠箱回收服務,結合其他非政府組織及私人企業合作,至今所有回收商回收共約2,500公噸發泡膠箱。而由回收基金資助的發泡膠箱回收項目,截至1月底共回收約650噸發泡膠箱,項目運作至今年8月中完結。隨着內地與香港於今年1月8日起恢復通關,每天供港蔬菜水果等物資使用的發泡膠箱正逐步恢復以往安排運回內地循環再用。


新聞來源: ON.CC (http://bit.ly/3IWa9dO)


#5 杜拜將於2027年實現 #無油計程車 杜拜道路交通管理局(RTA)日前批准一項計畫,期望能在2027年以電氫混合動力的車輛,汰換所有使用石油的計程車,向2050年零排放的目標更靠進一步。目前杜拜有72%的計程車已經改成#環保車輛,共計8221台混合動力車。RTA總幹事表示,從2008年開始實驗的結果證實,環保車輛可以帶來正面的環境效益,加上混合動力車的壽命比普通汽車長,從長遠來看成本更低。

新聞來源: 自由時報 (http://bit.ly/3SADTAk)





bottom of page