top of page
  • greenhopehongkong

▊十二 & 一月環保新聞回顧




#1 #膠袋徵費︱12月31日起調升至1元 裝冰凍食品不再免費並收緊豁免範圍


徵收逾10年的膠袋徵費,於12月31日起由現時的每個膠袋收5角,倍升至1元,同日起取消盛載冰凍或冷凍食品的膠袋豁免,以及收緊因衞生而用膠袋的豁免範圍,只有沒有包裝或非完全載於任何包裝的食物,以及非氣密包裝餐飲外賣可獲膠袋。而部份獲豁免的情況下,則可獲得多於一個膠袋,例如把多種食品放在同一免費膠袋會令食品受損、免費膠袋太小或容量不足,及免費膠袋因有破損風險等原因,未能盛載整批食品時,可獲得多於一個膠袋。



新聞來源: HK01 (https://bit.ly/3Xm5QwE)



#2 2021年日均1.5萬噸垃圾送堆填區 人均棄1.53公斤追平回歸後最高紀錄


環境保護署12月29日公布2021年 #香港固體廢物報告,廢物量追平2018年高峰。環保署指,2021年棄置於堆填區的固體廢物量為567萬公噸,平均每日為15,533公噸,較2020年增加5.4%。而2021年都市固體廢物人均棄置量止跌回升至每日1.53公斤,追平2018年紀錄,為1997年回歸後新高。環保署解釋,隨着疫情緩和、社區距離措施放寬,經濟活動有所增加,導致廢物棄置量回升。當局強調,各項回收措施的帶動下,都市固體廢物回收率由2020年的28%升至2021年的31%。



新聞來源: HK01 (https://bit.ly/3IDvzwz)



#3 #綠在觀塘|綠在觀塘3噸回收紙包飲品盒「失蹤」沒轉交予回收商喵坊處理 環保組織促徹查


「綠在觀塘」營辦團體去年收集3噸紙包飲品盒交予廢物處理承辦商碧瑤,以轉交予回收商「喵坊Mil Mill」處理,惟喵坊指,從未收到該批紙包飲品盒,紙包盒不翼而飛。綠惜地球總幹事劉祉鋒在電台節目表示,環保署若仔細檢視文件理應可找出問題的根源,故促請當局徹查事件,並嚴厲懲處犯錯機構,以挽回公眾對回收的信心。香港環保廢料再造業總會會長劉耀成稱,由下游承辦商集中處理回收廢物是普遍做法,以節省成本,據他了解,回收紙包飲品盒無法出口到內地或外地,故只能送交喵坊處理,現階段不敢推測涉事的三噸回收飲品盒的去向。



新聞來源: 香港01 (http://bit.ly/3R2MGKx)



#4 #電動車|充電供應商擴充業務 2023年首推10部 #電動的士 一站式配套


政府致力推動綠色運輸,目標在2050年前達到車輛零排放,2022年施政報告提出,將會在2027年底前投入約3,000輛電動的士,按目前全港約有1.8萬輛的士推算,即佔整體約六分一。研發電動車充電方案的基石科技,計劃2023年與的士車行合作,提供一站式電動的士配套,加快推行電動的士投入服務。



新聞來源: 香港01 (http://bit.ly/3j57Smp)



#5 台灣「#家電診所」廉價維修家庭電器 省荷包減浪費


小型家庭電器因輕微故障而要棄置,總讓人感到浪費。台灣台中市一間「家電診所」只收取50元新台幣(約13港元),便令電器重獲新生。台中市環保局公布,機構在2022年接收近3,000件電器,當中超過八成成功修理。家電診所由環保局於2011年成立,維修物品包括風扇、風筒、焗爐、檯燈等,由師傅簡單維修,並教導市民解決一般故障問題,希望讓電器可重新使用,有效降低棄置電器所產生的浪費。診所開設10多年來接收逾2萬件電器,估計可減少約160噸碳排放量。



新聞來源: ON.CC (http://bit.ly/3XPqzcM)




一部自動販賣機大小的機器竟能即時回收再造環保紙!港人每日扔逾2,000公噸廢紙,縱使回收率已達60%,但紙張需要運到內地、東南亞國家處理,容易受入口配額所限。地少人多的本港至今又未有大型紙漿廠,為此香港科技大學女工程師何寶琪,生產出本港首架「全自動智能商用廢紙再造機」,大小僅如自動販賣機,能安放在一般公司、學校、屋苑及學校,就地將廢紙再造成環保紙,而現時亦有再造機於本地學校運作。






最新文章

查看全部

Comments


bottom of page