top of page
  • greenhopehongkong

▊七月環保新聞回顧





#1 垃圾徵費年底無法落實 政府擬延期一季 2024年4月推行收費


原定今年底推行的垃圾徵費,疑因垃圾膠袋再招標的問題,據悉需要延遲至明年4月實施。立法會環境事務委員會原定下周五就是討論垃圾徵費的進展,結果變成政府交代延期的原因。委員會主席葛珮帆表示,相信政府對垃圾徵費是事在必行,若然真的延期一季亦問題不大,惟促請政府做好配套安排才出台。環保署回應,有關垃圾徵費所需指定袋製造合約的重新招標,已在最後階段審批,預期可於7月或8月批出所有合約,第三季開始生產。

新聞來源: HK01 (https://bit.ly/449njLM)


#2 電動車廢電池按年倍增至近70公噸 環保署招標設回收廠


近年本港電動車數目急增,環保署表示,截至今年5月底共有58,371輛,佔所有車輛總數約6.3%。不過電動車普及下,電動車電池對環境造成考驗,去年本地收集及經初步處理後運到外地再造的電動車電池,按年大增1.15倍至69.5公噸,屬過去5年最多。

環保署為環保園兩地段招標,確保退役電池可在本港收集及處理,以用作廢電動車電池回收再造,目標首兩年每月處理量不少於26公噸,並於營運第5年起提升至每月不少於104公噸。環保署就電動車退役電池推行生產者責任計劃諮詢業界,以期明年提出有關法案,現階段沒考慮限制退役電池必須在本地循環再造。

新聞來源: on.cc (https://bit.ly/3sf395G)


#3 聯合國指全球「沸騰」時代來臨 7月勢成史上最熱


聯合國秘書長古特雷斯表示,全球暖化時代已經終結,迎來全球「沸騰」時代。根據最新氣候數據,7月將成為地球史上最熱一個月份。歐盟監測機構「哥白尼氣候變化服務」與世界氣象組織7月27日公布,7月首3周氣溫成為史上最熱3周,打破2019年7月紀錄。 C3S總監布翁滕波(指出,破紀錄氣溫是全球溫度劇烈上升的部分趨勢,人為溫室氣體排放是背後一大主因。WMO亦表明,受「厄爾尼諾」天氣現象7年來首次活躍,預計90%機率可能持續影響2023下半1年。根據數據,7月6日為全球有紀錄最炎熱一日,全球地表平均氣溫為史上最高。

新聞來源: hket (https://bit.ly/3rZ6zcM)





#4 世界最大鎳生產國印尼面臨狂熱開採後果 活動人士警告採礦正威脅其生活方式

鎳是生活中不可或缺的一部分,用於不鏽鋼、手機和電動汽車電池。隨著世界轉向更環保的汽車,預計對金屬的需求將大幅增加。但環保人士警告說,在世界上最大的鎳生產國印度尼西亞,開採鎳可能會對環境造成破壞性影響。印度尼西亞和澳大利亞擁有世界上最大的鎳儲量,國際能源署預測,隨著我們轉向使用電動汽車,需要更多可充電電池,到2030年,鎳的需求將至少增長65%。如果政府不採取行動,鎳礦產生的廢物將最終流入大海,傷害該島和周圍的海洋生物。

新聞來源: BBC News (https://bit.ly/45kNBfa)


#5 桃園飲料店告別一次性塑料杯 7/1正式上路


因應國際趨勢,加速落實減塑,從源頭減少一次用塑膠,桃園市自今年7月1日起,轄內「飲料店」業者將不得提供一次用塑膠飲料杯給民眾,新制上路首日桃園市各區進行94家業者輔導稽查,全數皆符合規定。 一次性塑料杯對環境造成嚴重的污染問題,每年全球生產和丟棄的塑料杯數量驚人,這些塑料杯非生物可降解,若無法有效回收,最終將進入海洋和陸地環境,給生態系統和生物多樣性帶來了威脅。

新聞來源: 台灣好新聞 (https://bit.ly/3OQQRJF)






Komentarze


bottom of page