top of page
  • greenhopehongkong

▊十一月環保新聞回顧

#1 成效遜綠在區區 環署撤路邊三色桶 明年市區路邊絕迹


政府自1998年推動廢物回收,並在各區設置三色回收桶。現時多個部門管理全港近1.8萬套三色桶,但環保署,近月分批移除每月平均接收約100公噸回收廢物的路邊三色回收桶,總數近1800套;惟未有公布行動,而是在部分回收桶貼上「撤離」日期,建議市民將回收物料運到附近的「綠在區區」,料年底前完成撤離巿區500套,明年三色桶將在巿區路邊絕迹。環保署解釋移除三色桶是由於改善後其成效仍遠不及綠在區區,其支援社區的角色已逐漸減少。


新聞來源: 明報 (https://bit.ly/3EOhZmw)


#2 新加坡科學家把廢紙變成碳陽極:更環保、更便宜的電池零件


透過碳化過程,新加坡科學家將一次性使用的紙張、包裝紙換成話電池可以用的電極材料。過去科學家一直以來都想要擴大鋰離子電池的儲電容量,透過將石墨陽極換成鋰或著是矽材,讓人們不用擔心手機電量,而新加坡南洋理工大學此次的研究目標,是讓陽極可以更環保,透過「碳化」過程,將扁平的紙張轉換成煤渣樣黑色純碳,將紙張的纖維轉化為電池陽極、變成電池材料,為手機、醫療設備和電動車提供動力。研究團隊製造出來的碳陽電池零件有望降低製造成本,同時也將減輕我們對傳統、較不環保的碳源的依賴,例如碳質填料和產碳黏著劑。


新聞來源: Yahoo新聞 (https://bit.ly/3AY0rTV)


#3 埃及有幾環保?從尼羅河撈出「垃圾金字塔」


第 27 屆聯合國氣候變化大會(COP 27)召開前夕,主辦方埃及積極綠化城市,不單宣佈沙姆沙伊赫(Sharm El Sheikh)禁用即棄膠袋、引進天然氣巴士,還耗資巨款在這個度假勝地建造太陽能發電廠,為氣候峰會做足準備。與此同時,獲埃及環境部支持的環保組織 VeryNile 也投入工作,數月前他們在尼羅河發起一項垃圾清潔活動,把收集得來的塑膠廢料砌成一座巨型「垃圾金字塔」,藉此提高當地人的環保意識,強調保護環境和海洋生態之重要。


新聞來源: CUP媒體 (https://bit.ly/3gUmnZi)


#4 環保署揀五屋邨裝廚餘智能回收桶 目標下年度擴至100座屋邨樓宇


環境保護署開展為期18個月的公共屋邨廚餘收集試驗計劃,首階段涉及香港仔石排灣邨、牛頭角彩德邨、將軍澳尚德邨、堅尼地城觀龍樓及柴灣連翠邨、共約30座公共屋邨樓宇。環保署表示,試驗計劃採用具備防滿溢及除味裝置的智能回收桶收集廚餘,亦會加強宣傳和教育,配合《綠綠賞(電子)積分計劃》,提供誘因鼓勵居民參與,短期目標是在2023/24年度將試驗計劃擴展至合共100座公共屋邨樓宇,涉及約15萬名居民。收集到的廚餘會運往O.PARK1處理,將其轉化為能源及堆肥。


新聞來源: 香港01 (https://bit.ly/3H7M0Ar)


#5 垃圾徵費|環保署稱明年底實施目標不變 取消垃圾袋招標免浪費公帑


環保署未能批出垃圾徵費指定垃圾袋合約,需要重新招標,該署首席環境保護主任(社區關係)胡勁欣表示因戰爭導致油價飆升,廠商的標價均高於預期,最終決定取消投標,形容標價不合理。她透露,當局正探討再減化本地所需工序、將合約期由5年減至2年,亦正測試膠袋由三層減至兩層,以減低廠商成本。她強調,將盡快重新招標,明年底實施垃圾徵費目標不變。


新聞來源: 香港01 (http://bit.ly/3ixs3Zu)





bottom of page