• Joanne

十月環保新聞回顧



#1 – COP26峰會對地球的未來有多重要? 主持聯合國氣候變化綱要公約第26次締約國會議(COP26)的英國國會議員岑浩文於峰會前警告,該場峰會若要取得成功,「肯定比2015年巴黎協定更加困難」。10月31日至11月12日在蘇格蘭格拉斯哥(Glasgow)舉行的COP26會議是自巴黎協定以來規模最大的氣候會議,預計將有120多位各國領袖和約2.5萬名代表出席,一般認為,這項會議是制定全球減排目標以減緩暖化的關鍵。 新聞來源:法國國際廣播電台(https://bit.ly/2ZN7DTc)


#2 – 引外國例 黃錦星稱難回收所有廚餘 政府計劃最快2023年落實垃圾徵費,環境局局長黃錦星承認,徵費初期未能全面為市民提供家居廚餘回收,對於現時每日棄置在堆填區的3000多公噸廚餘,黃錦星料透過各種渠道,最終只能回收約1000公噸,餘下混雜垃圾的廚餘,會由焚化方式處理。黃錦星強調推行垃圾徵費初期都是「零廚餘回收,無一個地方做到」,黃又稱,「全世界嘅廚餘都收唔晒」。 新聞來源:明報(https://bit.ly/3q95tZf)


#3 – 日本UNIQLO推環保措施 回收舊衣可獲回贈 日本傳媒早前報導,服飾品牌 UNIQLO 最近更新了 RE.UNIQLO 計劃,顧客將舊的羽絨或 Heat Tech 衣物帶去店舖回收。UNIQLO在全球各地的分店一向設有回收箱,讓顧客將不再需要的衣物回收,當中羽絨回收計劃會收集來自世界各地的 UNIQLO 羽絨服轉變成新產品,他們又會通過非牟利機構和合作夥伴,向難民、災民和有需要人士分發可穿著的舊衣物。 新聞來源:unwire.hk (https://bit.ly/2ZR6hXB)


#4 – 環團推首個回收成份認證 助市民分辨真假環保 環保促進會上月推出「香港環保標籤計劃 - 回收成份認證」,是根據國際標準化組織ISO 14021標準而定的「第二類環保標籤」。該會指,透過嚴謹、規範、量化的認證步驟,以及全面監控回收産品的生産程序,區分回收産品與一般原生産品。獲認證的產品能於產品上展示所含回收成份的標籤,以提升產品信譽和協助產品進軍設有回收成份門檻的不同市場,同時協助消費者作出更環保選擇。 新聞來源:HK01(https://bit.ly/2ZXDQY4)


#5 –【國際環保博覽】參展商表示市民對環保產品需求增加 政府統計處公佈的數據顯示,香港環保產業的增加價值由2015年的79億港元,上升至2019年的99億港元,5年間增長25.1%,可見潛力非常龐大,企業積極拓展環保及綠色業務亦與市民的日常生活息息相關。參展商之一青萌的市場經理賴嘉慧表示,疫情下市民對有機、環保無公害的產品需求增加。該企售賣的室內智能水耕種植機,於疫下的生意額有1至2成升幅。 新聞來源:經濟日報(https://bit.ly/3k5YGvu)



1 次查看0 則留言