• Joanne

十二月環保新聞回顧

已更新:3月11日




#1. 台南花市設首台智能廢食用油回收機 響應食用油回收再利用環保概念

為響應廢食用油回收概念,台灣花園夜市在聖誕節當日設置智能廢食油回收機。業者林修安表示,設置食油回收機目的是打破過去民眾對廢食用油任意傾倒或處置而造成髒亂臭的印象,並改善傳統耗時、費工、高成本的回收方式。此食油回收機採用完全密閉式的管線與儲桶設計,以及真空抽吸廢油的方式,有效阻絕異味發散。通過便利、快速、安全的回收系統,杜絕廢食用油流回食物鏈,做到產源履歷的追溯,為食安把關。 新聞來源:ETtoday (https://bit.ly/3mWEFZH)


#2. 全球第二大塑膠包裝廢棄物製造國 日本混血女士開發「食用水」地圖app

根據統計,日本國內「每天」使用將近7000萬支寶特瓶,對環境造成相當大的負擔。日本混血正妹麥克提爾(Mariko McTier)共同成立的新創公司「我的水」(Mymizu),以「飲用水」地圖為核心概念,結合公共生飲設施及環境友善店家,畫出都市飲用水網路,希望能夠以此鼓勵日本民眾重複使用塑膠瓶或使用環保容器。據悉,Mymizu不僅在日本有效,更收錄了全球20萬個盛裝飲用水的地點。 新聞來源:自由時報 (https://bit.ly/3qPvVWn)


#3. 内地研發三文魚精子塑膠 輕易溶於水中減碳排量97%

近日,中國天津大學研究團隊研發出一款名為「DNA 塑膠」,需要先將三文魚精子的 DNA 溶於水中,並與植物油的離子聚合物結合,變成柔軟且具伸展度的「水凝膠」(hydrogel)。水凝膠可製造出不同形狀的物品,如杯、拼圖、模型等,只要從水中取出並經風乾後,製成品便與塑膠製成品相似。同時更指水凝膠比任何塑膠更有可持續性,其生產的原材料為可再生資源,溶於水中不需使用任何化學產品。與生產聚苯乙烯塑膠比較,碳排放量可減低 97%。 新聞來源:eZone (https://bit.ly/3mX4kkQ)


#4 環保署今月再推聖誕樹回收計劃 新增灣仔西貢兩收集站

近年不少人會購買天然聖誕樹應節,為鼓勵社會各界回收及循環再造園林棄置物,環保署自上年度再度推出天然聖誕樹回收計劃。呼籲市民及工商機構透過2021-22天然聖誕樹回收計劃,回收擬棄置的天然聖誕樹,除了位於Y·PARK[林·區]的中央收集站,在港九新界另設15個地區收集站,包括新增的綠在灣仔及綠在西貢兩站。回收得來的聖誕樹會在被轉化成不同再生產品,方便重用、循環再造或被升級再造成裝飾、木傢具或藝術品等。 新聞來源 : 香港01 (https://bit.ly/3qPHPQ8)


#5 繼續用膠,也可以是環保的一途?

歐盟自上年 7 月 3 日起實施「即棄塑膠指令」,規定成員國禁售多種即棄塑膠。香港環保署亦推動 「管制即棄塑膠餐具計劃」,或於 2025 年落實。不過,要遏制塑膠包裝垃圾,社會就需要一種新的經濟模式。Ellen MacArthur 基金會提出了循環經濟願景,目標是令塑膠永遠不會淪為廢物。 新聞來源 : CUP媒體 (https://bit.ly/3eR8PZU)


#6 南澳擬3月「再走塑」禁即棄咖啡杯及外賣餐盒

南澳政府表示,計劃2022年3月起進一步禁止使用即棄咖啡杯、膠碗及膠碟,餐廳不能提供外,連鎖超市亦不能出售有關商品。南澳州長馬歇爾(Stephen Marshall)領導的執政黨已就議題展開公眾咨詢,並邀請社區企業領袖共同擬定,下次禁止使用即棄塑膠產品種類。南澳環保部長斯皮爾斯(David Speirs)表示,在企業找到合適替代品前,當局不會一刀切禁用。 新聞來源 : 香港經濟日報 (https://bit.ly/3zsUKet)



0 次查看0 則留言

最新文章

查看全部