• Joanne

八月環保新聞回顧



#2 - 有本地初創企業效法英國公司,回收剩餘的白麵包來釀造手工啤酒,將它重新帶進食物供應鏈,既可以減少將廚餘運往堆填區變成廢物,同時又可以升級再造(Upcycling),轉化成有經濟價值的東西。該公司已多次試產用回收白麵包釀製的手工啤酒,計劃用於零售的罐裝,亦打算供貨給酒吧的桶裝。其中,一家位於中環的英式酒吧月前曾購入3桶試賣(每桶30公升),在一星期內沽清。 新聞來源:明報 (https://bit.ly/3jXF8K6)


#3 - 「惜食堂」與百佳超級市場於2012年起,已合作將百佳店內仍可食用的剩餘蔬菜、水果、散裝麵包、肉類及包裝食物,捐贈予有需要人士。百佳本月將元朗及屯門區的店鋪,加入剩餘食物回收計畫,食物回收覆蓋至全港18區,增加食物回收量。 新聞來源:頭條日報 (https://bit.ly/2XgqtkD)


#4 - 韓國三星(Samsung)日前則宣布,計劃在 2025 年發布的所有新流動裝置也是使用回收物料製造,產品包裝則會棄用一次性物料,望可為全球環境出一分力,對抗氣候變遷。另外會實施「Galaxy Upcycling」升級再造回收電子產品、鼓勵「舊機換新」等計劃。 新聞來源:ezone (https://bit.ly/3nq07XY)


#5 – 環境保護署於上月初發表諮詢文件,建議推行「管制即棄膠餐具計劃」,建議立法分階段管制即棄膠餐具,首階段全面禁止即棄發泡膠餐具,目標約於2025年實施。不過該措施同樣管制可降解的氧化式、可分解塑膠和生物降解塑膠,有支持環保多年的咖啡店亦坦言,難以符合政府的要求,認為政府須找出可替代餐具。 新聞來源:HK01 (https://bit.ly/3z2aL9J)


#6 – 近日肯尼亞亦掀起環保風氣,一間能源初創公司(KOKO Networks)在肯尼亞多地設立環保燃料自動售賣機,讓民眾可以將空的燃料罐開口插入售賣機的特定位置,在電子屏幕點選所需燃料量,再把燃料罐連接特製的爐具煮食,最平能以30肯尼亞先令(約2港元)的價錢買入429克燃料,同時減少碳排放及避免燒柴的危險,既便宜又環保。 新聞來源:東網 (https://bit.ly/3laHzbz)



0 次查看0 則留言