• Joanne

九月環保新聞回顧



#1 - 英國每年8月會舉行「雷丁音樂節」(Reading Festival),吸引大量民眾到場狂歡。有英國傳媒報道,音樂節狂歡過後,英國民眾留下大量垃圾,包括帳篷、啤酒瓶,甚至是爛假牙等物件。目前垃圾清理仍在繼續,當中絕大多數將送往堆填區。有環保份子指出,英國每年因音樂節產生數百噸帳篷垃圾,需時約萬年才能完全分解。 新聞來源:香港經濟日報(https://bit.ly/3lcErgE)


#2 - 隨著屋頂太陽能技術愈來愈成熟,其在裝設方式也變得多元化。大部分高速公路沒有太多遮蔭位置,加上日光充足,或者適合用作太陽能發電。有瑞士企業就利用高速公路的優勢,透過屋頂型太陽能「天橋」以及可當支柱的風力發電機,令高速公路也能進行發電。 新聞來源: 香港經濟日報(https://bit.ly/3iC6vYS)


#3 - 環保署提出最快2025年禁食肆用發泡膠餐具,日後將進一步禁用所有即棄膠餐具,現時正就政策諮詢公眾。據環保署數字及管制即棄膠餐具諮詢文件,2019年廢塑膠每日平均棄置量多達2320公噸,佔香港堆填區都市固體廢物棄置量21%。 新聞來源:HK01 (https://bit.ly/3uINclv)


#4 - 近年各大電子產品品牌紛紛響應環保,採用較環保的方法生產。微軟日前更發布了一款利用海洋回收塑膠製成的無線滑鼠「Ocean Plastic Mouse」。該環保無線滑鼠是由微軟及化工企業SABIC共同研發,其外殼物料中,有20%以回收塑膠製成。這些塑膠在回收後被重新製成樹脂顆粒,然後再添加到其他材料之中製成。 新聞來源: 香港經濟日報(https://bit.ly/3AhEZ98)


#5 – 綠色和平繼續追查元朗垃圾山,發現位於鳳降村的垃圾山疑似死灰復燃,早前蓋上的帆布亦已被扭成一團;而位於雞伯嶺官地的大型垃圾山已被逐漸夷為平地,惟垃圾並無消失,工場亦無停止作業,而是轉移到另一個位於流浮山的工場,相隔僅約一個月,流浮山工場的垃圾山已增高近一倍,而在垃圾山附近更出現多個廢料工場,相信是垃圾山的「源頭」。 新聞來源:HK01 (https://bit.ly/3DdXTzJ)



0 次查看0 則留言